というわけで、


昨日は二つのワイナリーでテイスティングをした後、誕生日の食事に招待されて行ったのだが、そこでも5種類のワインが出て、さすがに最後のは終われなかった。
でも、この食事はとてもおもしろい経験だった。このレストランでは月一回、テーマの決まったワインのペアリングのコースメニュがあり、今月はアルゼンチンがテーマ。つまりアルゼンチンのワインとのペアリングメニュ。
まず、チーフシェフがレストラン全体に挨拶、そしてコース一つ一つの料理を丁寧に詳しく解説し、その後、ワインのソムリエがワインについて講義、そして一斉にいただくというわけである。6時にはじまって5コースが終わったのはなんと10時。まるで、丁寧な音楽会に行った気分。このエレガントな料理芸術の会は、ちょうど、音楽会と同じ雰囲気だった。素晴らしい感動的な音楽を聴くように、どれも感動的なお料理だった。来ている人たちも年配が多く皆おしゃれしていて、そこには重要人物もいたのか、特別の計らいを受けていた人とか、料理研究家らしき人たちもいて、おもしろい経験だった。